Taller de compostaje
Al hablar de compostaje hablamos del ciclo de vida de nuestros residuos orgánicos, bajo esta perspectiva en abril la Comisión Ambiental organizó un taller sobre compostaje para generar en su población los conocimientos necesarios para separar adecuadamente los residuos orgánicos y se les explicó sobre el proceso que atraviesan estos residuos para convertirse en abono orgánico, así como algunas indicaciones para garantizar el buen funcionamiento del compostaje, y así integrarse al 39% de la población nacional que indica separar sus residuos orgánicos (MINSA, 2016).
Según la Estrategia Nacional de Separación, Recuperación y Valorización de Residuos (ENSRVR) 2016-2021 en la categoría de Orgánicos (haciendo énfasis en separar aquellos residuos aprovechables para el compostaje) se incluyen residuos de origen vegetal: restos de alimentos, frutas, verduras, cáscaras y residuos de jardín. Se excluyen los restos de alimentos de origen animal.
En la Escuela hay instalados dos espacios para la separación de los residuos orgánicos compostables, en el comedor y en el CICOM.
El compostaje es el proceso de descomposición microbiológica aerobio (presencia de oxígeno) por el que pasan nuestros residuos orgánicos separados que deja como producto de abono orgánico, osea un material nutricional utilizado para aumentar la disponibilidad de nitrógeno, potasio, hierro y azufre en el suelo para que sirva como alimento para plantas (PROGAI).
Si desea información adicional puede escribir al correo contacto.eccc@ucr.ac.cr
Ministerio de Salud. (2016). Estrategia Nacional de Separación, Recuperación y Valorización de Residuos (ENSRVR) 2016-2021. Consultado en: https://www.ministeriodesalud.go.cr/index.php/biblioteca-de-archivos/sobre-el-ministerio/politcas-y-planes-en-salud/estrategias/3026-estrategia-nacional-de-reciclaje-2016-2021/file
Programa de Gestión Ambiental Integral. Folleto de Compostaje. Consultado en: http://www.progai.ucr.ac.cr/documentos/brochures/folleto-compost-progai.pdf